相关栏目
热点文章

大学第一课从军训开始

发布时间:2015年09月15日发布部门:学生处 字体大小:

9月13日上午,我校隆重举行2015级新生军训动员大会。广州市民兵预备役训练基地军训团团长刘任、军训团参谋长梁之学和我校党委副书记肖海、工会主席张连甫、校长助理陈武耕、校长助理伏焕昌等领导应邀参加动员会。

庄严的国歌拉开了动员会序幕。刘任同志作了军训动员报告,对军训工作作了部署。他要求同学们充分认识军事训练的意义,在树立国防意识的同时锻炼好体魄,严格训练,勇于挑战;要求教官与学生通力合作,严格执行科学训练;要求大家服从命令,听从指挥,执行指示,亲身体验军人的组织纪律观念和团结一致的团队精神,以良好的精神风貌,接受军训锤炼,出色完成训练任务。

党委副书记肖海作了重要讲话。他指出,大学生军训是国防教育的重要一环,具有陶冶学生爱国主义和集体主义情操的重要意义。大学生应该不怕吃苦,扎实训练,磨练意志,练就过硬的身体素质和心理素质。要求承训教官和二级学院领导严格按军训课计划执行,从严要求不打折扣;对新生要以身作则,言传身教;要树立“以生为本”的理念,关爱新生,把安全摆在第一位,时时事事处处讲安全,从思想上、制度上和具体操作上严防各种事故发生。

肖书记勉励全体参与军训的2015级新生,听从命令,服从指挥,以军人的标准严格要求自己,尽快转变角色,适应大学生活,以积极的学习态度投身到军训中去;发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,弘扬吃苦耐劳的革命传统精神,并转化为学习的动力;养成良好的生活习惯,学会自我管理;团结友爱,互帮互助,共同度过大学四年的美好时光,收获知识的同时收获友谊。

根据教学计划,本次军训自9月13日开始,9月25日结束。期间,同学们将在军训教官的指导下,严格训练,接受一个预备役军人的身体和心灵双重洗礼,展现当代大学生激情亮丽的青春风采。

各相关职能部门负责人和二级学院党总支书记出席了动员会,学保部党务副部长蔡小锋主持。

新生军训动员大会

党委副书记肖海讲话

军训团团长刘任讲话

严格训练,勇于挑战

扎实训练,磨练意志