相关栏目
热点文章

让校园消防安全成常态

发布时间:2015年09月18日发布部门:学生处 字体大小:

9月18日下午3:30,我校以2015级新生为演习对象的消防演习活动在体育场举行。本次消防与自然灾害疏散演练分为预防电信及网络诈骗、消防知识讲座与紧急疏散几个部分,旨在保证校园消防安全,增强学生自身的消防安全意识及防诈骗意识。我院党委副书记肖海、2015级全体新生及军训教官,各二级学院主要党政领导以及我校全体辅导员共同出席了此次活动。

活动于下午3:30启动。来自帽峰山派出所的郭金渠副所长首先结合在工作中遇到的真实案例,为大家进行了“校园防电信和网络诈骗”安全知识讲座,针对这些诈骗形式民警又详细讲解了防范措施,提醒学生们注意识别电信诈骗,避免上当。接下来帽峰山消防专职民警林赞飞警官给大家讲授了火灾的起因以及预防等相关知识,以现场模拟的形式为同学们演示灭火器的正确使用方法并邀请同学上台进行灭火器实操练习。在紧急疏散环节,演练地点 13栋学生宿舍区点燃烟雾弹后预警信号响起,参加演练的学生在军训团教官及老师的引导下用湿毛巾捂住口、鼻,从事故现场有序撤离,紧急疏散到我校体育场。整个过程忙而不乱,紧张有序。

此次消防演习得到了各部门领导的高度重视,最终圆满顺利完成。参加演习的师生均表示此次活动意义重大,不仅加强了自己的安全防火意识,还掌握了紧急状况下逃生自救的正确方法。

郭金渠所长讲座

林赞飞警官讲座

学保部部长蔡小锋讲话

灭火实操练习

灭火实操练习