相关栏目
热点文章

行万里路胜过读万卷书

发布时间:2015年10月22日发布部门:学生处 字体大小:

4个人,70天,10个省、200多个城市,14000公里,这是一场许多人梦想却又不敢付诸行动的疯狂骑行之旅。


布达拉宫

外面的世界很大很精彩,我想去看看!

即将大四了 ,再不疯狂就老啦!

一场“说走就走的旅行”,于6月25日出发,9月2日平安回到校园。4个人、10个省、70天、200多个城市、14000公里、摩托车之旅,别人连想都不敢想的事他们居然完成了!

他们是广东技术师范学院天河学院艺术学院2012级的4位学生黄鹏飞、敖立向、王居豪和唐华特。早在大一时候,他们就不约而同萌生要去拉萨的想法。当别人以为还是玩笑时,他们已经默默开始筹备了。经过长时间的精心策划,他们终于踏上了让人羡慕不已的梦想之旅。

四个人进行了明确的分工。熬立向担任队长,黄鹏飞负责策划,王居豪负责摩托维修,唐华特负责财务和住宿,每人分别再负责两三个省市的骑行线路、人情物态、风景名胜,看起来的说走就走,其实做了很多功课。广东——海南——广西——云南——西藏——青海——甘肃——四川——贵州——湖南——广东,这是他们计划的路线,而西藏和青海,大美的青藏高原,是他们骑行之旅的重点。

有想法必会有阻碍,他们选择把阻力变成助力。

“每个人都有想法,综合在一起。无意间说起,说到点上了,觉得这事挺有冒险性,也挺有意义的。本来说是骑自行车,但是太累了,开汽车又太舒服,没有挑战性。大家都觉得骑摩托车是个不错的选择。”

但这仅仅是他们的初步的想法,在准备阶段,还是遇到了不少阻力。

骑术零基础

四人之中黄鹏飞不懂得骑摩托车,不知道哪来的勇气,把摩托车买了再说。“买好车上好牌,记得那天还下着雨,学了两个晚上,就和大伙汇合,其他人在河源买车,汇合之后就再练习了一下,开着开着还死火了,卡链,一起骑着回学校了。”

旅程开始的时候,大家骑术还不是很熟,黄鹏飞总是落在最后头。敖立向说:“刚出来的时候我们呈纵队展开,不敢开快,第三个经常赶上来跟我们说最后一个不见了!”幸好,后来还是越开越顺了。

资金大问题

“一个旅程下来,不算买车的钱,每人2万左右。”

这对于一个普通大学生来说有点困难。

在此之前,王居豪一直都用自己学业之余打短工赚钱贴补学费。“之前一直做兼职,赚了一些生活费。男人嘛,经常要向父母拿钱的话感觉不太好。”“这次旅行,确实也准备了两年,但是资金还是一个很大的问题。幸亏我哥已经出来工作了,很支持我们的计划!有我哥支持我,自己信心爆满,感觉做什么事都有底。”

唐华特说:“大一时确定这个旅程,对我来说真的是一个很遥远的计划。我家里三兄弟都在读大学,父母压力很大,但我又不想失去这次机会,一年后我们就要大学毕业出来工作了,就要面对各种压力了,纵有时间也没了心情去完成这个梦了,所以暗暗下定决心,自己去赚钱、存钱。我努力地去找兼职,在外面挤时间教画画,在学校刻苦求学拿奖学金,拼了两年才存够了钱。”

黄鹏飞说:“我有一部分是自己存钱的,还有股票,我平时都有存钱的习惯;还有一部分是跟家里拿的。”

家人很反对

黄鹏飞:“一年前就已经跟爸爸商量,但是他不给,意见很大。老爸觉得我们还不成熟,不会骑摩托车,还要去这么远的地方。于是我隔两三个月就提这件事,慢慢把老爸给搞定。”慢慢劝说之后,爸妈就同意了。

敖立向:“刚开始没有告诉家人,但是想到途中万一出了什么意外,家里也很难交代。”

唐华特:“爸妈的不同意其实我能理解,因为从小到大我都没出过远门,又是骑着摩托车跑那么远的路,是父母的都会放心不下,在这种情况下我只能慢慢地和父母沟通。”

在各种点子软磨硬泡之下,四人最终敲定了万里骑行之旅。出发前一晚,大家都躺在宿舍兴奋地睡不着觉,壮丽的名山大川、神秘的少数民族、令人神往的青藏风情,还有旅行安全、饮食宿舍、水土不服与高原反应……都在他们脑海里转来转去。


海南

他们从广州出发,骑行到湛江中转,坐船到海南。

“在湛江,那船感觉很洋气。我们直接把车开到船上,更是神气!从湛江坐船到海南2个多小时。”

在海南逗留了4天3晚,从海口到琼中到三亚,来到鹿回头和天涯海角。整个旅程,房费控制在140元以下,4个人一房间。也就是说,整个旅程,他们都是两两睡在一起的。

第一天到海南个个都已经晒到黑乎乎的。

第二天,便跑到海边露营。“东郊椰林,一个没怎么被开发的地方,网上找了很多地方之后才选定这里。这里本属私人地方,被人拒绝,但是沟通之后,还是允许我们在这里露营了。晚上,走在细软的沙滩上,海风习习,海浪阵阵,月光如水,很是浪漫。”

蜈支洲岛的水质超棒!真正的水清沙幼,所以一定要潜水,虽然有点贵。

广西

他们从海南坐了一夜的船到达北海。

其实当时并不知道可以坐船到广西。“当我们知道的时候已经快开船了!当时简直是生死时速!为了赶最后一班海轮,一路超车。”幸好,手机最终导航拯救了他们。

云南

香格里拉,松赞林寺。他们还抓过野生藏香猪。“人手一个铁棍,虽说也不是特别好吃,但这种感觉确实没有尝过。”

梅里雪山有一个很有名的景观就是日照金山,要早上6点多才有,而且梅里雪山常年云雾缭绕,有缘才能看到。“我们看到了一半的日照金山,也算是有一半的缘分。”

德钦,一路上算是有惊无险过来了。在云南攀上3400米高山的时候,敖立向高原反应了,不得不看医生,大家待在青年旅馆休息。

一路上,他们遇到了各种各样的人,有放弃高薪的,有和他们一样自驾游的,他们都是不甘现状的人。

德钦,雨崩村,“梅里雪山是属羊的,今年是它的本命年,转山的人特别多。”这雨崩村真的走到崩溃,徒步两天一夜,要到中点站后才有旅馆,但是仅仅前半部分就走了足足一天。“有一段路很危险的,路只有马才能行走,下面是悬崖,可以骑骆驼,骑骡子,但是很可怕。之前就发生过一件事情,骡子走过来,那人下意识避让,骡子不知怎么的就把人踢到悬崖下了!”

往拉萨的路上,九曲十八弯。

西藏

因为水土不服,黄鹏飞的腰部长了疱疹,又痛又痒,在拉萨打了4天针才慢慢好起来。西藏的紫外线不是吹的,那时候的他已经晒到像熟了一样。

在拉萨逗留了7天,最好玩的就是晚上的“大茶饭”。每天青年旅馆的人围着一起玩一起吃,在拉萨就最主要就是要感受这种慢生活。“拉萨那边的青年旅馆挺温馨的,老板娘是个很好人,也很大方,给我们拿名贵的中草药像玛卡、松茸煮汤了。”

旅程路上总是充满惊喜和惊吓。“从拉萨出发之后的4天里,有些地方基本上没有水,住的地方很简陋,一个很小的房间,顶多七八平方,就一张床,不能洗澡。”“最心酸的是有一次晚上8点多找到一间房,后来发现那里原来是杂货仓来的!就是空出一块地,让你们住,上下床,里面有十几个人,25块一个床位,还有一股馊馊的味道,被子脏脏的,没有地方洗澡没有卫生间!”

王居豪:“那边的卫生间真的不是一般人能接受得了,很破烂,只是搞了两面墙,下面就是一个坑,什么鬼东西都有。说真的,这个真的差点接受不了。不过到后来慢慢就习惯了,一路上都是这样的。就算是一些比较好的饭馆,里面的洗手间也是那样的。一直到四川比较山的地方都是这样,来到市区就好了很多。”他们说,那些厕所就像是《平民窟的百万富翁》那样子,很经典。

纳木错,海拔4700米,天空湛蓝,很高,很远,很静,云朵似乎能触手可及;万里无人,真想骑一匹马,驰骋远方。

布达拉宫要提前很多天预订,暑假正好是旺季,一天售满500张票之后就不售票了,网上提前一个星期还得碰运气。他们没有进到里面,不过对于这个,也不后悔。

他们在德仲露营。大地为床,日月为灯,白云为被,在这无人之境中,释放自由的天性。右边叠起来的就是牛粪堆,这些牛粪居然一点也不臭。

青藏线路上,手中就是中午的粮食。“因为会经过无人区,没有饭吃,到了晚上进了旅馆才有饭吃。”

沿路都是沙漠戈壁滩,很累很枯燥,风也超大的。黄鹏飞骑在最后,追上来一看,发现他们都睡了,于是把摩托车丢在一边,也睡了。

整个旅程下来,说没有矛盾大家也不相信。 “10天大吵,3天小吵,吵架吵了70天,都是一些小矛盾。”“印象最深的就是去盐湖路上,吵到在高速停下来继续吵,都是很小的事情,男人会有自己的主见,大家想法不一样,但过了一个小时就没事了!”

青海

来到未经开发的盐湖——擦尔汗。“那里景色很震撼,很梦幻。就像走在另一个世界那样。”看到这样的景色,吵架的事早就抛到九霄云外去咯。我们开了几十公里路,一开始当地人不让进去,因为里面是无人区,很危险,但是唐华特一股劲开了进去,最后真的找到湖了,连地图导航都找不到!那里的盐都很结实,白茫茫一片就像海,穿的雨靴都染白了。

王居豪:“我还吃过那里的盐,很苦很涩,是工业盐!不能吃的!”

第一次骑马,“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒”差点就唱出来了!

甘肃

敦煌,沙漠第一泉——月牙泉,第一次骑骆驼,真有时代穿越感。《新龙门客栈》里的沙漠风情莫过于此。

四川

神奇的九寨沟,与世隔绝的圣地,返璞归真的气息。

贵州

在贵州路上,车坏了,在荒山野岭之中幸好找到了修车工具。

湖南

凤凰古城,名不虚传。


经过70天14000公里,终于回到了广州,结束了这疯狂的摩托车之旅。

这次旅行,我们去过很多的梦里神往地方,看过难过珠江迥然不同的景色,有了不一样的体验和认识。“遇到很多不一样的生活方式和风土人情,我们不能局限于一个圈子,要走出去看、去感受。”“像我们大学有很多人想去这个地方那个地方,但只是说说,不敢行动。我觉得,如果想去一个地方,你要付出行动,踏出第一步,你得到的回报会更大,感受得更多。”

“我们还年轻,不多去看看外面的世界,不多去感受外面的美丽神奇,不多出去磨练体验,那就和关在笼子里的鸟没什么区别。”


短短70天,骑着摩托车跑了10个省市,名山大川尽收眼底,四名大学生,做到了别人觉得难以企及又梦寐以求的事情。是不是也很羡慕他们的旅程?其实你们都一样,他们只不过比你多了一份不甘于现状的勇气而已。

登船去海南

广西北海

苍山洱海

楚雄彝寨

梅里雪山

羊卓雍湖

擦尔汗盐湖

青海湖

甘肃敦煌

柴达木沙漠

四川九寨沟

凤凰古城

凯旋归来