相关栏目
热点文章

走读红色经典 走访名校名家

发布时间:2015年12月16日发布部门:学生处 字体大小:

12月10日至13日,党委组织政治理论学习小组赴北京学习考察。党委书记胡思虎、副校长周玉霜一行18人走读红色经典,走访名校名家,深化五中全会精神教育学习活动。

10日,为学习借鉴名校经验,提高党建工作和科研工作水平,学习小组来到北京航空航天大学,学习考察基层党组织建设、科研平台建设、技术成果转化、校企合作等方面的先进做法和成功经验。北京航空航天大学校长助理唐文忠热情接待了考察组,并就该校科学技术研究院和天河学院的合作方式提出了意见建议。该校科技处总工程师张宗科介绍了学校概况和科学研究、校企合作、成果转化工作,对我校人才培养和教科研工作提出了指导意见,带领考察组参观了服务机器人技术重点实验室、智能技术与机器人联合研究中心、工业机器人实验室、特种机器人实验室、航空发动机系列重点实验室、学生创业指导服务中心。参观期间,专家学者、管理人员向我们展示了实验室的重大科研成果,介绍了相关实验室的建设发展情况,开阔了我们的视野。

11日清晨,学习小组来到天安门广场,参加庄严的升国旗仪式。大家整齐列队汇入数万人的观礼队伍中,耳畔响起激越的义勇军进行曲,眼前升起鲜艳的五星红旗,民族的自豪感和自信心在心中激荡!

参加升旗仪式后,大家瞻仰了人民英雄纪念碑,走进毛主席纪念堂,瞻仰我们伟大的领袖和导师。大家来到厅堂,向主席雕像敬献鲜花,从主席遗容前缓缓走过,仿佛那深邃慈祥的目光依旧在闪耀,仿佛那颗心怀祖国的大心脏依旧在跳跃!

下午,大家走进位于天安门广场东侧的国家博物馆。这是一座历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,是世界上单体建筑面积最大的博物馆,也是中华文物收藏量最丰富的博物馆。大家按照王朝更替脉络,以珍贵文物为核心,再一次学习领略了五千年绵延不绝的中华文明。大家先后走读了远古、夏商周、春秋战国、秦汉一直到明清时期等八个部分的灿烂文化,仔细参观了仰韶文化精品鹳鱼石斧图彩陶缸,镇馆之宝、殷商青铜文化代表后母戊鼎和四羊方尊,学习了中国悠久的古钱币历史、书画历史、陶瓷历史。

13日,国家公祭日。学习小组来到卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆,缅怀革命英烈。大家缓缓走过这座千年不朽的古代石桥,在蔡朝晖博士的讲解中,一起重温“卢沟桥事变”那段悲壮的历史。78前年,就在我们的脚下,日本帝国主义悍然发动全面侵华战争,以佟麟阁、赵登禹、吉星文为代表的宛平城的中国驻军奋起抵抗,中国抗日军队在这里打响了全面抗战的第一枪,点燃了抗日战争的熊熊烈火。

合影完毕,大家走向桥的东头——宛平县城,穿过饱经沧桑的两道城门,穿过城墙上至今历历的累累弹痕,来到中国人民抗日战争纪念馆。这是一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地、全国百家红色旅游经典景区。大家认真观看各种历史文献和相关实物文物,全方位感受军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面,重温1931年至1945年可歌可泣的抗日战争史。期间,学习小组还瞻仰了城东侧的抗日战争烈士陵园,登上城楼参观了七七事变纪念馆、中国古桥陈列馆。

结束参观返校途中,胡思虎书记要求大家,把党的十八大和十八届五中全会精神学习活动和学校改革发展各项工作结合起来,全身心投入到学分制改革和创新强校工程之中,切实发挥党员干部的模范带头作用,巩固和延伸评建工作成果,将学习成果转化为解决问题、推动工作的实际行动,促进学校科学发展。

参加升国旗仪式

瞻仰人民英雄纪念碑

参观卢沟桥

不朽的卢沟桥

参观中国人民抗日战争纪念馆

参观北京航空航天大学

和航天大学专家交流

参观航天大学的机器人实验室

感受航天大学的科研成果

走读灿烂的中华文明