相关栏目
热点文章

求真务实 锐意进取 努力为“双转”工作做出更大贡献

学校召开2018年学生工作会议

发布时间:2018年03月31日发布部门:学生处 字体大小:

3月30日,学校召开2018年学生工作会议,总结2017年学生工作,表彰上一年学生工作中涌现出来的先进集体和优秀辅导员,紧紧围绕“双转”工作全面部署2018年学生工作。

党委书记胡思虎、党委副书记肖海、董事会办公室主任黄水光、校长助理陈武耕等校领导应邀出席会议,职能部门负责人、二级学院党政领导和全体学生工作者参加了会议。会议由肖海主持。

胡思虎书记作了重要讲话。他肯定了学校近年来思政教育和学生管理工作取得的成绩并强调:2018年,是学校转型转设工程关键之年,我们在总结成绩、表彰先进、提炼经验的同时,坚持立德树人根本任务,进一步强化主业意识、明确发展目标、开拓工作路径、凝聚磅礴力量,谱写2018年学生工作新篇章。

胡思虎强调,要明确主业,做好思想引领工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位和政治品质,提高思想认识;要牢牢抓住主业意识,以立德树人为根本任务,以培养和弘扬中国特色社会主义核心价值观为主要内容,以培育大学生适应社会全面发展需要的道德人格、社会人格和政治人格为主要目标,在青年学生学习、生活、实践、家庭、社会、学校的全方位育人过程中创新思想政治教育方式方法,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为学校的改革发展营造一个安全、稳定、良好的政治环境。

胡思虎强调,要服务大局,提升工作责任担当。要站在学校事业发展的新高度,更要具有以教学为中心和质量是生命线的大情怀,更要勇于肩负“培养担当民族复兴大任的时代新人”的历史使命。

胡思虎强调,要加强学习,增强干事创业真本领。要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,在学思践悟中融会贯通,科学指导工作实践。要根据市场经济条件下思想政治教育的特点要求和辅导员应具备的素质能力要求做好人生定位,努力朝着职业化专业化专家化道路发展,主动适应新时代、新目标、新要求,不断掌握新知识、开拓新视野。

胡思虎强调,要创新引领,开创学生工作新局面。不断研究思想政治工作的新情况、新规律,丰富思想政治工作内容,创新思想政治工作方法,增强针对性、时代性、亲和力。坚持稳中求进、问题导向、精准发力,要借助新媒体手段,树立网络大数据思维,构建全方位育人体系,做到因人而异、因事而化,使教育教学更有温度、思想引领更有力度。

胡思虎强调指出,思想政治工作是一项与时俱进、常抓常新的光荣事业。我们还要在深入上下功夫,把思想政治教育工作做深做细,做到学生的灵魂中;要在求实上下功夫,努力做到贴近生活、贴近学生;更要在不忘初心使命上下功夫,坚持既定工作方向不动摇、力度不减弱、工作有韧劲,以高度的责任感、使命感和担当精神,围绕中心,服务大局,努力把思政教育和学生管理工作具体化为加强青年思想引导、培养学生聪明才干、凝聚青年智慧力量。

学生工作处常务副处长蔡小锋做了题为《求真务实,锐意进取,努力为我校“双转”工作锦上添花》的工作报告,从思想政治教育、学工队伍建设、制度建设、学生安全工作、校园文化建设、学风建设、心理健康教育和团组织建设等方面对2017年学生工作进行了全面总结,并提出了2018年学生工作构想。

先进集体代表、计算机科学与工程学院党总支书记袁颂皎和优秀辅导员代表、外国语学院林妙芳分别作了经验交流发言。袁颂皎认为,要充分发挥主观能动性,做到“人尽其能、人尽其才”,要充分发挥团结合作精神和集体主义精神。林妙芳认为,必须清楚自己的角色和定位,思想教育是首要任务、安全稳定是重中之重、班级建设是基础工作、骨干队伍是有利助手、特殊群体要密切关注、学生活动需丰富多彩、情感交流亦十分必要。两位代表的发言充分展现了我校思政工作者爱岗敬业、努力进取、情系学生的高尚师德和追求卓越的创新精神。

会上,董事会办公室主任黄水光宣读了表彰决定,计算机科学与工程学院、电气与电子工程学院、外国语学院(国际教育学院)获得先进集体荣誉称号,林妙芳、许就平、黄鸿鑫、黄伟剑、李俞聪、侯晓蕾、颜冬果、黄浩被评为优秀辅导员。

学生工作会议

党委书记胡思虎讲话

董事会办公室主任黄水光宣读表彰决定

学生工作处常务副处长蔡小锋作工作报告

先进集体代表袁颂皎同志交流经验

优秀辅导员代表外国语学院林妙芳交流经验