相关栏目
热点文章

大学生暑期心理调适

发布时间:2020年08月03日发布部门: 字体大小:

大学生暑期心理调适

一别半载,暑期已至。这半年我们共同经历了新冠肺炎疫情的侵袭,我们恐惧过,担忧过,但是我们也战胜了困难,我们通过线上教学的形式,完成了教学和学习任务。然而随着宅在家里的时间越来越长,也带给我们很多心理健康的困扰:焦虑、抑郁、烦躁、亲子关系紧张、学习懈怠和沉迷网络等。下面为大家介绍几种心理调适的方法,希望同学们在假期期间合理规划作息,关注心理健康,愉快和充实中平稳度过假期。

科学管理时间

长时间的居家生活,特别是网课结束后,暑假的到来,有些同学会放弃对规律生活的管理,殊不知这反而不利于情绪的调节。合理作息,按时用餐,保持良好的学习生活节奏,这些最简单的方法有利于找回对自己身心的掌控感,增强心理防御能力。规律的生活不仅能帮助我们按计划顺利完成任务,关键在于任务的完成还会给人带来心理上的减压,这种类似多巴胺的释放带来的愉悦感会在一定程度上缓解焦虑情绪。因此,即便在学业上遇到了难题、心理上遭遇了懈怠期,建议同学们每天坚持有计划地完成一点任务,这样的点滴坚持,一方面可以保持学习的状态,另一方面也必将会在一定时间后形成一定成果。

正视焦虑

焦虑是人在紧张情绪和陌生环境模式下的正常心理调节机制,焦虑也有它积极一面的意义。有心理学家就研究焦虑度对于手术评价展开一项实验,实验将手术前病人分为高焦虑、低焦虑、中等焦虑三种,结果研究发现,高焦虑的病人对手术评价最低,低焦虑的人由于缺乏心理准备反而容易在手术中出现过渡紧张焦虑,而中等焦虑的病人对手术的过程评价会更好、更积极。可见适度焦虑实则对事物发展具有一定积极意义,心理学研究中还把这种焦虑水平叫做最佳唤醒水平。

正确面对焦虑就要实施情绪管理,认识到每一种情绪都有它的价值:积极情绪有它的价值,消极情绪有的时候则蕴含着更重要的力量。比如说每一个沮丧下面都有一个重要力量,是我想要完成这件事情的原动力;而焦虑的背后实则是一种失控感。因此在焦虑之下,一方面我们要客观认识自己的能力,正向认可自己可控制的一部分,另一方面也要以平和的心态面对未知的部分,积极找寻方法和出路,让执行力排解焦虑。每一种情绪都是好情绪,没有不合适的情绪,只有不合适的情绪管理。面对复杂的事物和情绪变化,有效的做法是正向理解、积极面对、寻求帮助并采取恰当的方法,比如事件清单计划、科学时间管理、积极复盘等。

学习一门新技能

居家学习和生活使得大学生有了更多自由时间,这段宝贵的时间则被一些有心的大学生利用起来发展自己的兴趣、爱好、学习新的技术、技能。暑假期间,不少大学生通过购买网课学习一个软件、一项技术;也有一些同学充分挖掘个人兴趣爱好,开启了自己的绿植园艺之旅;还有一部分人利用假期时间学习英语、考托福、考驾照;有的大学生发展烹饪技能,为家人献上一顿顿精心烹饪的美餐——自己动手做饭的大学生意识到原来曾经随意享用的每一餐饭都饱含浓浓的爱意,而恰恰是疫情给了自己回馈父母的机会,烹饪的另一层意义是表达了对父母的反哺之情。

重新构建你的人际关系

漫长的假期难免会与父母发生冲突,你可能会感到压抑、焦躁和烦闷等,抑或是早早就想逃离。但是,从某种意义上,因疫情在家让我们有了更多的时间与父母沟通,也是我们改善与父母关系的好机会。我们要理解和包容父母在个性、认知和教养方式的不完美,客观地看待父母给我们带来情绪的影响,多与父母沟通,如与父母一起做家务,一起散步;同时,可以约上好久不见的朋友聚一聚,聊一聊彼此的近况,亦或去见见以前的老师;或者试着去结交新朋友,重新建立起自己的人际关系网络。

除此之外,我们还可以通过以下行为方法进行心理调适:

倾诉:有了负性情绪之后,要积极找人倾诉,寻求情感支持,可以找父母、朋友、辅导员、任课老师等,也可以联系学校的心理咨询中心老师寻求专业的帮助。

记录:心理学研究表明,把心情记录下来,可以增强心理免疫力。我们可以在家里写写日记,总结、记录过往的生活片段,或者给未来的自己做一下人生规划。如果不涉及隐私,也可以发发朋友圈和微博,向好友吐露心声。

音乐:唱歌是宣泄负性情绪、维持心情舒畅的好方法。有条件的同学可以在家里唱唱歌,或者听听音乐,负性情绪也会随着歌声烟消云散。

运动:做一些必要的体育运动,运动不仅增强提高免疫力,也可以增强自信心。

祝大家都能拥有一个精彩而充实的暑假!